Зимостойкие магнолии для Подмосковья

       «Магнолия» и «подмосковный участок» – пока понятия, слабо сочетающиеся друг с другом. Всё же, для большинства садоводов, магнолия – теплолюбивая экзотика, навевающая ассоциации с морскими курортами, с «краем магнолий», где, как у Ильфа и Петрова, все ходят сплошь в белых штанах. Авторы статьи, на подмосковном участке которых на сегодня (осень 2022 года), в открытом грунте, растёт 32 различных магнолии (17 видовых и 15 гибридов и сортов), на основании своего опыта, опыта своих единомышленников-коллекционеров и на основании наблюдений за магнолиями, растущими в московских дендрариях и ботанических садах, делятся своими соображениями о возможности выращивания этих растений в Подмосковье. Надо отметить, что авторы не претендует на обладание истиной в последней инстанции, а высказывают только своё мнение, исходя из своего личного опыта. Чем интересны магнолии? Могут ли они расти в наших северных краях? Как они себя у нас чувствуют? Какие виды и сорта магнолий подходят для наших садов? Каковы условия выращивания? Попробуем разобраться с этими вопросами. Мне кажется, что найдётся мало людей совершенно равнодушных к магнолиям. Их можно любить или нет, но пройти мимо и не заметить – невозможно. Не говоря об их высокой декоративности, которую вряд ли кто-то станет оспаривать и об их экзотическом, «нездешнем» облике, интересны они ещё и тем, что магнолиевые – одно из самых древних семейств цветковых растений на Земле. И хотя древность их, как правило, преувеличивают (есть семейства и подревнее), но всё же, несомненные магнолиевые существовали ещё в меловом периоде; они – свидетели невообразимо давних времён, времён динозавров, летающих и плавающих чудовищных рептилий. Жили когда-то магнолии и в наших широтах, до наступления Ледникового периода. Причём, представлены они были здесь видами, очень близкими к современным, ныне живущим. Работы по планомерной интродукции магнолий на север, в зону умеренно холодного климата, начались у нас совсем недавно – в 70-х годах ХХ века. Одним из пионеров в этом деле стала Т.П. Коршук, основавшая в 1976 г. сад магнолий в Киеве. Сад этот существует и поныне, и именно семена деревьев из Киева стали основой для продвижения культуры магнолии дальше на север и на восток. Сегодня магнолии растут во многих ботанических садах России, и не только в Сочи, но и в Приморье, в Калининграде, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Новосибирске… Нельзя не отметить вклад в популяризацию магнолий как декоративных растений для сада и частных любителей. Скажем, в воронежском саду большого энтузиаста и коллекционера растений А. А. Миляева собрано более 60 видов, гибридов и сортов магнолий.

Морозостойкие виды магнолий

Ботаниками описано более 240 видов магнолий. К нашему сожалению, бОльшая их часть – вечнозелёные растения, культивирование которых в условиях открытого грунта в нашем климате, мягко говоря, проблематично, если вообще возможно. Именно к таким, теплолюбивым вечнозелёным видам относится и магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora), столь обычная на наших черноморских курортах. Но среди магнолий есть и листопадные деревья, и кустарники, растущие в природе в Северной Америке и в Восточной Азии. Какие же из них вполне перспективны для нас? Начнём с «американцев»: Магнолия заострённая (Magnolia acuminata) или, как её называют на родине из-за формы плодов, огуречное дерево. Без сомнения, эта магнолия самая зимостойкая в роде. Деревья возрастом в несколько десятков лет прекрасно растут, ежегодно цветут и плодоносят в Москве и в Санкт-Петербурге. Это большое, мощное дерево с крупными (до 0,3 м длиной), экзотического вида листьями.
Листья магнолии заострённой

Листья магнолии заострённой

Очень декоративны и её плоды – зелёные, по мере созревания краснеющие «огурцы». К сожалению, цветки этой магнолии из-за зеленоватой окраски теряются на фоне листвы, и цветение магнолии заострённой невнимательный наблюдатель может просто-напросто не заметить. Но зато как они роскошно смотрятся вблизи!

Цветок магнолии заострённой

Благодаря своей морозоустойчивости, этот вид стал основой для огромного количества сортов и гибридов, выведенных в США. Цветки этих культурных форм имеют разнообразную окраску – от опаловой зеленовато-голубой до красной. К сожалению, в наших краях эти сорта большая редкость и, как следствие, испытаны ещё недостаточно. Но некоторые из них пока очень обнадёживают и демонстрируют зимостойкость, значительно превосходящую зимостойкость видов, традиционно считающихся наиболее перспективными для наших краёв.
Цветок сортовой магнолии. Сорт получен с использованием зимостойкой м. заострённой

Магнолия "Golden Rain". Сорт получен с использованием зимостойкой м. заострённой

Цветок сортовой магнолии. Сорт получен с использованием зимостойкой м. заострённой

Магнолия "Den Pobedy". Сорт получен с использованием зимостойкой м. заострённой

Магнолия трёхлепестная (Magnolia tripetala) – одна из самых экзотических и необычных. Её листья в Подмосковье достигают длины 0,7 м! Крона тоже очень примечательна. Из-за её формы американцы прозвали эту магнолию «зонтичным деревом».
Верхушка магнолии трёхлепестной

Верхушка магнолии трёхлепестной

Диаметр её кремовых цветков - до 30 сантиметров.
Цветок магнолии трёхлепестной. Подмосковье. 16 июня

Цветок магнолии трёхлепестной. Подмосковье. 16 июня

К сожалению, считается, что её цветки обладают неприятным запахом. Именно поэтому магнолию трёхлепестную не жалуют на родине и в Европе. Но запах – дело субъективное. Некоторые «не могут надышаться» черёмухой или флоксами, а у других запах цветков этих растений вызывает очень неприятные аналогии. Нам приходилось слышать разные мнения: одни считают, что магнолия трёхлепестная пахнет «скисшими бананами», для других же это «пряный запах тропиков». Для нас запах её цветков практически не отличим от запаха цветущего каштана. Не конского, а настоящего, съедобного каштана.  Запах не очень приятный, но вполне терпимый. Несомненно, что для нас этот вид магнолии представляет интерес благодаря своей высокой морозоустойчивости и очень быстрому росту. Годовые приросты в Подмосковье достигают 0,8 м; при этом в относительно мягкие зимы (например, зима 2011/12) открытые «всем ветрам» побеги вообще не страдают от мороза. Не повреждаются даже верхушечные почки. Сеянцы первого года зимуют на грядках под снегом практически без потерь. В Северной Америке есть ещё ряд интересных видов магнолий, которые, возможно, стоило бы испытать в Подмосковье. Мы на нашем участке сеяли и высаживали ещё два американских вида: магнолии виргинскую и Фрезера (M. virginiana и M. fraseri). К сожалению, у нас оба этих вида вымерзают в течение пары-тройки лет. Другой центр распространения природных видов магнолий – восточная Азия, так что перенесёмся в Китай и в Японию: Японская магнолия кобус (Magnolia kobus) – дерево, густо ветвящееся почти от земли, и, видимо поэтому, часто (и неправильно) называемое кустом. Видовой эпитет – от японского слова «кобуси», обозначающего не только этот вид магнолии, но и некоторые другие. "Кобуси" можно перевести на русский язык как "детский кулачок", на который действительно похожи плоды этой магнолии. Цветки магнолии кобус – небольшие (для магнолий, конечно), диаметром около 10 см, белые. Традиционно считается одним из самых морозостойких видов рода. Часто используется в качестве подвоя для прививок сортовых магнолий.  Магнолия кобус  достаточно устойчива у нас. Подтверждением этому служит то, что в Москве и в Подмосковье есть старые экземпляры этого дерева. Они цветут, плодоносят, дают прекрасные, всхожие семена. Одна из форм этой магнолии – северная (Magnolia kobus var. borealis) – высокое одноствольное дерево с редко расположенными боковыми ветвями также вполне устойчива в Подмосковье.
Магнолия кобус

Магнолия кобус

Магнолия звёздчатая (Magnolia stellata) – деревце, очень популярное в Европе из-за небольших размеров и красочного цветения, когда всё растение усыпано белоснежными «звёздочками» цветков.

Цветение магнолии звёздчатой

Цветёт она, как и магнолия кобус, ранней весной, до разворачивания листьев. Эту магнолию рекомендовать для Москвы и Подмосковья, наверное, можно, но с большими оговорками. Она довольно часто страдает от морозов, не быстро растёт. Хотя и есть многочисленные примеры вполне успешного выращивания её у нас. По нашим наблюдениям, экземпляры этой магнолии, являющиеся потомками растений, взятых из культуры,  намного более устойчивы, чем "дикие" сеянцы.
Листья некоторых наших видовых магнолий слева направо: м. обратнояйцевидная, м. кобус, м. цилиндрическая, м. вирджинская, м. трёхлепестная, м. иволистная, м. Зибольда, м. звёздчатая, м. лекарственная

Листья некоторых наших видовых магнолий слева направо: м. обратнояйцевидная, м. кобус, м. цилиндрическая, м. вирджинская, м. трёхлепестная, м. иволистная, м. Зибольда, м. звёздчатая, м. лекарственная

Ещё один японский вид: магнолия иволистная (Magnolia salicifolia). Это стройное, довольно высокое (до 10 м высотой) дерево достаточно зимостойко в Москве. Его сильно вытянутые, глянцевые листья при растирании очень сильно пахнут анисом.
Ветвь магнолии иволистной

Ветвь магнолии иволистной

Цветок магнолии иволистной

Найти эту магнолию в продаже очень нелегко. Она практически не черенкуется, а семенное размножение «упирается» в проблему получения генетически чистых семян магнолии иволистной. Скажем, по мнению сотрудников упоминавшегося киевского сада магнолий, лишь 2-3 % семян, собранных с этого дерева, дают «чистый» вид. Остальные – гибриды с магнолиями кобус, звёздчатой и, в свою очередь, с их гибридами. Поэтому практически все саженцы иволистной, которые можно встретить в продаже, получены с помощью прививки. Магнолия Зибольда (Magnolia sieboldii) родом из Китая.
Цветок магнолии Зибольда

Цветок магнолии Зибольда

Небольшое (у нас - до 4 м) раскидистое деревце с очень характерными для рода цветками. Зацветает летом и цветение продолжается почти месяц. На одном растении одновременно можно увидеть и нераспустившиеся бутоны, и завязавшиеся плоды. В Подмосковье регулярно цветёт, обильно плодоносит, даёт всхожие семена.
Плод магнолии Зибольда

Плод магнолии Зибольда

Очень красивое деревце, но зимостойкость конкретных экземпляров может сильно отличаться. Сеянцы, выращенные в открытом грунте, вполне зимостойки в Подмосковье. Вот, пожалуй, и все виды магнолий, которые на сегодняшний день можно рекомендовать для подмосковного сада. Некоторые их гибриды (магнолии Лебнера, кьюсская) также вполне зимостойки. Ни один из названных видов и гибридов не требует укрытия на зиму, все они прекрасно размножаются семенами и даже их сеянцы-первогодки могут вполне благополучно зимовать на грядке, под открытым небом.

Агротехника

Мнение, что выращивание магнолий у нас сопряжено с невероятными трудностями и хлопотами, совершенно несправедливо. Как это ни странно звучит, магнолии очень неприхотливы. Они прекрасно переносят пересадку в любом возрасте, мирятся с практически полным затенением (хотя, в этом случае, значительно медленнее растут). Они плохо реагируют лишь на щёлочные почвы и на недостаток влаги. Вообще, магнолии – большие любители «попить». Серый подмосковный лесной суглинок прекрасно подходит большинству видов и сортов. Что ещё? Ну, конечно, не желательно допускать зарастание приствольного круга агрессивными сорняками (сныть, злаки, недотрога…) и, если вы хотите, чтобы ваши магнолии быстро росли, подберите им солнечное место.

Размножение

Основной метод размножения магнолий – посев семенами. Вегетативное размножение этих растений для рядового садовода, на приусадебном участке – дело почти невыполнимое. Здесь есть некоторые исключения, но они касаются сортовых растений. Скажем, магнолия «Сюзан» черенкуется относительно легко. Но, всё же, у подавляющего большинства магнолий черенки укореняются очень плохо, для укоренения воздушных отводков не хватает времени, сезон вегетации у нас короток. Прививка? Но для этого нужен подвой, а где его взять? К тому же привитые деревья – далеко не идеальный вариант для Подмосковья. Место прививки очень уязвимо и для инфекций, и для повреждений морозами. Насколько долговечны привитые экземпляры магнолий в наших краях – большой вопрос. Семенное размножение магнолий у нас тоже связано с трудностями, но другого рода. Основная проблема – достать для осеннего посева свежие, урожая текущего года, семена. Старые семена можно использовать лишь в том случае, если они правильно хранились – во влажном субстрате, при низкой положительной температуре. Время от времени семена необходимо проверять, - не заплесневели ли, обрабатывать фунгицидами… Продавцы семян обычно на такие хлопоты не идут. Результат – отсутствие всходов и общее мнение, что «магнолии у нас не растут». Если же вам повезло, и вы заполучили свежие семена (например, собрали сами в ботаническом саду), то сейте их смело поздней осенью прямо на грядку, в открытый грунт. Можете, «для очистки совести», укрыть грядку мульчей. Но, поверьте, этого можно и не делать. Следующим летом, в начале июня, будете радоваться дружным всходам!
Всходы магнолии заострённой в открытом грунте в Подмосковье. 15 июня 2016 г.

Всходы магнолии заострённой в открытом грунте в Подмосковье. 15 июня 2016 г.

Другие перспективные виды

В литературе можно встретить упоминание об ещё пяти видах относительно зимостойких магнолий: о магнолии крупнолистной (Magnolia macrophylla)  и её разновидности – магнолии Эша, магнолии цилиндрической (M. cylindrica), магнолии обратнояйцевидной (M. obovata) и  о магнолии лекарственной (M. officinalis).  Японская магнолия обратнояйцевидная – самая северная магнолия в мире. Растёт она даже в нашей стране, на Курилах. Эти деревья очень красивы: крупные, до 60 сантиметров, листья, огромные кремовые цветки с изысканным ароматом…
Магнолия обратнояйцевидная. Первые октябрьские заморозки

Магнолия обратнояйцевидная. Первые октябрьские заморозки

магнолия лекарственная, форма двулопастная. Верхушка молодого деревца.

Магнолия лекарственная, форма двулопастная. Верхушка молодого деревца

Помимо этих видов, исходя из нашего небольшого опыта, пока хорошо себя чувствуют в наших краях магнолии Шпренгера и  Цзяня (M. sprengeri, M. zenii). К сожалению, делать выводы об их зимостойкости в Подмосковье пока рано. В наших краях экземпляров этих видов пока очень мало. Мало, но они есть. Более того, авторам посчастливилось видеть цветение и плодоношение относительно взрослых магнолий Эша, цилиндрической и лекарственной в открытом грунте в Москве.  
Поставьте лайк, если вам понравилась наша статья    
При копировании материалов статьи просьба давать ссылку на www.greenraritet.ru